- Удавление руками
- УДАВЛЕНИЕ РУКАМИ (англ. strangle by hands) — в судебной медицине разновидность механической асфиксии, возникающей от сдавления шеи человека руками др. человека. При У.р. характер механического фактора несколько отличается от таковых при повешении или удавлении петлей. Руки человека при воздействии на шею жертвы прилегают к ней не равномерно по всей поверхности, а преимущественно в местах приложения концевых фаланг пальцев и некоторых др. участков ладоней. Поэтому следы-повреждения представлены не сплошной странгуляционной бороздой, а в виде отдельных участков воздействия, напр., следов от давления пальцев рук. В местах приложения пальцев остаются ссадины полулунной формы от ногтей и кровоподтеки овальной формы от ногтевых фаланг пальцев. По взаиморасположению этих кровоподтеков можно судить о преимущественном действии правой или левой руки.
К области пограничной компетенции судебных медиков и криминалистов относятся вопросы идентификации лица, причинившего повреждения при У.р. По расположению следов от пальцев рук и силе давления в сочетании с др. информацией можно предположительно судить о человеке, совершившем удавление. В течении многих лет при расследовании такого рода дел криминалисты и судебные медики предпринимают попытки обнаружить отпечатки пальцев в области приложения пальцев рук убийцы. Исследования многих ученых показали, что следы пальцев рук образуются на коже жертвы в момент ее удушения, но время их существования как структуры, пригодной для идентификации личности, ограничено. Использование любых методов, направленных на выявление папиллярного узора, не даст возможности выявить следы, пригодные для идентификации личности, уже спустя 30 минут после совершения преступления. В течение первого получаса после удавления жертвы можно попытаться выявить следы, пригодные для идентификации методами «серебряной пластинки», магнитными дактилоскопическими порошками, цианакрилатметодом.
При вскрытии трупов лиц, удушенных руками, выявляются повреждения в мягких тканях шеи в виде кровоподтеков, характерны переломы хрящей гортани и щитовидного хряща, а также подъязычной кости. В целом отмечаются проявления картины быстрой смерти от механической асфиксии (см.: С.С. Самищенко. Судебная медицина. — М., 1996).
Энциклопедия права. 2015.